1892
Gründung einer kleinen Ladenschlachterei der Gebrüder
Hermann & Ernst Schulze in der Ludwigsluster Schulstraße
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Produktionsmenge: 4 Schweine/Woche
1907
Erweiterung und Umbau der kleinen Ladenschlachterei
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Produktionsmenge: 15 Schweine, 1 Rind, 4 Kälber/Woche
1915
Erweiterung und Zukauf von Wiesen und Ländereien in der Umgebung
Produktionsmenge: 750 Schweine/Monat
1925
Erweiterung der Rohwurstfabrikation
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Produktionsmenge: 1.200 Schweine, 72 Rinder/Monat
1927
Großbrand in Ludwigslust - innerhalb weniger Stunden fast völlige Zerstörung (75 %) der Fleisch- und Wurstkonservenfabrik
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Produktionsmenge: 1.200 Schweine, 72 Rinder/Monat
1952
Gründung eines volkseigenen Fleischwarenbetriebes
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Produktionsmenge: 125 t/Monat
1959
Gründung des VEB Fleischkombinat Ludwigslust
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Produktionsmenge: 390 t/Monat
1968
Gründung des VEB Fleischkombinat Schwerin und den Ludwigsluster Betrieben zu VE Fleischwarenbetrieb und Schlachtbetrieb
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Produktionsmenge: 140 t/Monat
1975
1975 - 1982 umfassende Rekonstruktionen aller Produktionsbereiche
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Produktionsmenge: 650 t/Monat
2003
Kauf der LFW Ludwigslust durch Ulrich Müller
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Produktionsmenge: 800 t/Monat
2005
Erweiterung der Produktionsflächen um 6.000 m² auf insgesamt 15.000 m², 240 Mitarbeiter
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Produktionsmenge: 800 t/Monat
2009
Erweiterung der Produktionsflächen um 1.000 m² auf insgesamt 16.000 m², 270 Mitarbeiter
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Produktionsmenge: 1.000 t/Monat
2012
Eine der modernsten Wurstfabriken Deutschlands
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Produktionsmenge: 1.200 t/Monat
2015
Neubau Energiezentrale - Zukunftsorientierung Energieversorgung und Erweiterung der Produktionsflächen um ca. 700 m²
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Produktionsmenge: 1.200 t/Monat
2016
Inbetriebnahme Heißrauch- und Koch-/Backanlage und Erweiterung der Maschinenkapazität der Verpackung
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Produktionsmenge: 1.250 t/Monat
2017
125-jähriges Firmenjubiläum
![](../../images/wuu/un/textslider/2017_01.jpg)
Produktionsmenge: 1.250 t/Monat
2019
Erweiterung der Wurstexpedition und Verwaltungsräume
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2020-2021
Erschwerte Produktions- und Arbeitsbedingungen durch die weltweite Corona-Pandemie
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2021
Investitionen in Produktionstechnik
Slicer, Verpackung, Etikettierung
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2022
130-jähriges Firmenjubiläum
420 LFW-Mitarbeiter
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Standort
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An unserem Standort Ludwigslust verbinden sich Stadtbaukunst und Handwerkstradition in glücklicher Weise: Eine maßvolle Stadtanlage mit der Symmetrie und Schönheit barocker Planung. Das Schloßplatzensemble mit schon erkennbaren Stilelementen des aufkommenden Klassizismus und eine weit in die Landschaft hineinwirkende Parkanlage bilden das einmalige Ambiente für die Herstellung unserer Mecklenburger Spezialitäten.
Und die Firma, die hier seit April 1993 als eine der modernsten Wurstfabriken Deutschlands in neuen Baulichkeiten produziert, reicht mit ihrer Geschichte auch immerhin zurück bis ins Jahr 1892.
Geschichte
Vor mehr als hundert Jahren kauften die Gebrüder Hermann und Ernst Schulze eine kleine Ladenschlachterei in der Ludwigsluster Seminarstraße. Schon damals produzierte man dort schmackhafte Fleisch- und Wurstwaren, die das Unternehmen bald zum Hoflieferanten des Großherzogs von Mecklenburg-Schwerin empor hoben. In jenen Tagen wurden pro Woche 15 Schweine, 1 Rind und 4 Kälber geschlachtet, zerlegt und verarbeitet. In den folgenden drei Jahrzehnten stieg die Produktion fast auf das Zwanzigfache. Im darauf folgenden Jahr 1927 zerstörte ein Großfeuer fast drei Viertel des Betriebes. Schnell wurde die Fabrik wieder aufgebaut: Damals wie heute sind Qualität und Handwerkskunst die höchsten Werte des Hauses.